#경린
2011. 4. 20. 20:19
과학실험시간
실험을 하고 은박접시와 티라이트초가 남아서
그것을 이용하여 달고나를 만들어 먹기로 했다.
요즘아이들도 학교앞에서 달고나 만들어 먹기를
한다며 달고나에 대해 전혀 낯설어 하지 않았다.
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은박지 컵과 티라이트초를 이용해서
아궁이를 만들고 은박접시를 올려 놓고
설탕을 부은 뒤 설탕이 녹기를 기다린다.
배고프다고 호들갑이라 나의 저녁으로 싸온
김밥을 나눠먹고.....
냉장고속에 있는 재료들 대충 모아모아 만든
김밥인데 김밥맛이 최고라며
나더러 김밥장사하면 대박이겠단다.ㅋ
녀석들..립서비스도 이뿌다...^^
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설탕이 생각보다 잘 녹지가 않았다.
아무래도 노란설탕이라서 그렇기도 하고
티라이트초가 화력이 약해서리......
녀석들은 설탕아 어서 녹아라며 열심히
저었다..그 덕분에 은박지 접시가
구멍이 나기도 하고.....ㅎㅎㅎ
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이 녀석들은 중간중간 조금씩 녹은 설탕덩이를
주워먹느라고 정신이 없다.
나도 살짝 먹어보니...
음...그 맛이 괜찮았다.ㅎ
도대체가 티라이트초로는 설탕이 녹지를 않아
휴대용가스레인지를 동원하였다.
설탕이 녹고 소다를 넣으면서 부터는
정신이 없어서리 사진도 몬 찍었다.ㅎ
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녹은 설탕에 소다(탄산수소나트륨)를 넣으니
열에 의해 이산화탄소가 발생하면서
달고나가 밝은 노란색으로 부풀어 올랐다.
드디어 완성~~~
달고나가 식으면서 이산화탄소의 기포가
빠져 나가고 굳어졌다.
달고나에 나무젓가락을 꽂은 채 식힌 뒤
은박접시를 뜯어내니 해바라기모양의
달고나가 완성.....^^
달고나 해바라기 하나씩 들고 나가는 녀석들의
뒷모습이 개선장군 같았다.ㅎ
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